首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页服务 › 婚育
  • 婚姻登记相关问题汇总
  • 来源:区民政局 |添加时间:2017/9/5 7:54:00

  1.问:当事人办理结婚登记必须符合哪些条件?
  答:(一)婚姻登记处具有管辖权;(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;(四)当事人双方均无配偶;(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(六)双方自愿结婚;(七)当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。
  2.问:办理结婚登记都需要带什么证件?
  答:(一)本人的常住户口簿;(二)本人的居民身份证。
  3.问:当事人结婚,应当到哪个婚姻登记机关办理结婚登记?
  答:内地居民的婚姻登记在一方常住户口所在地县(市、区)市民政局婚姻登记处办理;我市居民涉外和涉香港、澳门、台湾居民以及华侨的婚姻登记在威海市民政局婚姻登记处办理。5897052
  4.问:我区有几处婚姻登记处?具体地址及联系方式?
  答:我区现有婚姻登记处一处,
  环翠区民政局婚姻登记处地址:环翠区花园北路48号 咨询电话:5213235
  5.问:当事人所持户口簿与身份证的内容不一致的,婚姻登记机关能否办理结婚登记?
  答:当事人所持户口簿与身份证上的“姓名、性别、出生日期”内容不一致,婚姻登记机关不能办理结婚登记,应当告知当事人先到户籍所在地的公安部门履行相关项目变更和必要的证簿换领手续后再办理婚姻登记。
  6.问:当事人无法出具居民户口簿的,婚姻登记机关如何办理婚姻登记?
  答:当事人无法出具居民户口簿的,婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明办理婚姻登记。
  7.问:当事人结婚证丢失后可以到哪个婚姻登记机关申请补领?
  答:结婚证丢失后,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证。

返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看