首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
  • 区科技局搭建政企与哈工大(威海)合作桥梁
  • 活动简报 来源: |作者:|2017/7/5 8:58:00|浏览次数:4700

    今年以来,区科技局以“三联三服”活动为抓手,充分发挥部门在校企合作中的桥梁纽带作用,深入对接哈工大(威海),为企业解决技术难题、科研项目转化落地、科技人才对接合作提供高效便捷的联系服务。
    一是深入调研对接。2月份,对哈工大(威海)在我市的项目落地和产业化情况进行了深入分析,同时与国内多所高校沟通,了解其与当地政府合作模式。在调研分析的基础上,结合我区产业发展规划和区内企业技术需求,提出了我区与哈工大(威海)合作的建议;主动与哈工大(威海)技术转移中心对接,并先后组织新北洋正棋、宝丽化妆品、山花地毯、天源环保、齐德建材、人生药业等10家企业10余项技术需求,有针对性地与9名相关领域专家开展点对点对接,提高对接的精准度和合作效率。
    二是开展战略合作。为提高我区与哈工大(威海)的合作层次,探索和发展地方政府与高校科技合作的新模式,有效推动我区高新技术产业的跨越发展和传统产业的转型升级,6月16日,区政府与哈工大(威海)签署《环翠区人民政府 哈尔滨工业大学(威海)政产学研战略合作协议》,同时开展了“环翠区企业家走进哈工大(威海)”活动,人生药业、宝丽化妆品、新北洋正棋、格润环保、盈盾等5家企业与6名专家、教授集中签订了8项合作协议,合同金额达362万元。
    三是探索长效机制。区科技局在先进制造、新材料、汽车工程、海洋工程、电子信息等重点领域,与哈工大(威海)开展全方位产学研合作。指定专人靠前服务,根据企业技术需求和哈工大(威海)最新科研成果,通过点对点、集中走访等形式进一步开展精准对接;以产学研为抓手,开展科技招商,助推区内企业与高校升级合作层次,鼓励哈工大(威海)专家教授来我区创业;定期跟踪已签约和在谈项目进展,形成项目推进台账,积极协调出现的问题和困难,推动项目落地,加速项目产业化;组织已签约项目申报上级计划项目,争取上级扶持,助推项目做大做强。通过开展全方位合作,探索校企地协同创新,形成常态化合作机制,推动高校人才、项目、技术更好融入我区。

责任编辑:admin
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看