首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题省级环保督查专题 › 媒体报道
  • 做好“生态”文章 将“绿水青山”融入发展脉络
  • 媒体报道 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/9/4 15:26:00|浏览次数:3352

围绕乡村振兴战略与美丽乡村建设,秉承“全域布局、全域发展、全域提升”的理念,里口山不断做好“生态”文章,将生态优势转为发展优势,带动环境提升、产业发展。

坐落于群山之中的里口山,57.8平方公里的土地上,森林面积占79%,拥有水库、池塘55处,河流、溪涧30多条。初秋时节,林木葱郁、果蔬丰美,良好的生态吸引了许多游客前来游玩,欢声笑语回荡在村居山野。

游客 杨建华:我跑过全国各个地方,这里还是可以的,特别是这里空气挺好的,荷花一段一段地下来。

中午,阳光纳里农家乐的厨房里,工作人员正热火朝天地忙碌着。作为里口山20家“好客人家”中的典型代表,阳光纳里的人气主要来自原生态。

阳光纳里负责人 唐正丽:蔬菜是自己种的,猪肉是自己家养的猪,自家有养猪场自己养的猪,像鸡肉啦都是自己家放养的小鸡,就是这样的。

要发展旅游,就先要搞好生态。里口山管委为王家疃等4个村建设了2座日处理150吨污水的处理站、3座日处理100吨污水的处理站,治理河道4条、50公里;铺设污水、灌溉等各类管网200多公里,新增绿化面积50万多平方米,4个村的生活污水统一收集,达标排放。

里口山管委规划建设局副局长 江世会:景区坚持生态型开发,保护性建设,重点围绕修路、复绿、治河、治污,环境卫生综合提升等方面做文章,既留住了绿水青山又保留了乡土民情。

依托优美的自然环境、丰富的文化资源,里口山画院、鸟类摄影基地、二木花园等一批文化旅游项目落户里口山,与2000多亩生态采摘园、农家乐等旅游休闲点串联成线。国家级山地自行车冠军赛、全国登山大会、全国摄影大赛、全民健步走、蟠桃节、樱桃节等,有效提升了里口山的知名度。游客逐年递增,村民们也从中获得了红利。今年以来,在实施乡村振兴战略和推进新旧动能转换的过程中,里口山管委加大产业培植和招商力度,先后引进了投资3000万美元的绿世界主题公园、投资3亿元的福盛源生态观光园和投资4500万元的清怡茶园等生态观光项目,里口山区域的旅游业态正在“新六产”的推动下快速发展。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看