首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 环翠区召开招商引资、招才引智专题调度会议
  • 来源:环翠区电视台 |作者:王路清|2017/9/22 8:12:00|浏览次数:5463

  9月20日下午,全区招商引资、招才引智专题调度会议在威海宾馆召开,调度镇街和部门今年以来的工作情况,安排部署下一步任务,推动招商引资、招才引智工作取得更大成效。区领导张宏璞、徐明、邢海波、门盛庆、王大治等出席会议。
  在认真听取了各镇街招引项目情况后,区委书记张宏璞要求,各镇街、部门要围绕新旧动能转换,把招商引资的重点转到以“四新”楼宇为载体的招才引智和招院引所工作上来,打造以新产业、新技术、新业态、新模式为主要内容的“四新”楼宇,形成产业聚集优势,为全区乃至全市产业转型升级提供人才、智力和创新等综合服务;要充分发挥我区生态环境、人文环境的优势,加大人才引进力度,为打造“四新”楼宇提供智力支持。
  张宏璞强调,各镇街、部门要在“四新”楼宇打造上有新作为。招才引智、打造“四新”楼宇是一项长期工程,是一项打基础、利长远的工作,是对我区在全市产业链条中的进一步定位,是增强中心城区引领和辐射带动作用的支点。政府要充分发挥引领作用,改变过去纯市场化运作的模式,依托现有楼宇资源,着手研究确定产业发展方向,打造产业相对集中、主导产业明确、专业性突出、有核心竞争力和可持续竞争力的“四新”楼宇,从而形成集聚效应。要着力培育“四新”楼宇的核心竞争力,围绕硬件装备、中介服务、配套项目、政务服务、引导基金打造好楼宇生态环境,提高楼宇竞争力、吸引力。人才和机构的引进,以及智力创新成果的交易、转化,要有国际视野;各镇街、部门不能浮躁、不能贪快,要有实实在在的人才和机构,不图虚名;要结合自身实际和产业特色,做到资源共享,互相交叉招商,积极稳步推进。
  张宏璞强调,要把打造“四新”楼宇作为“三联三服”同等重要的工作来推进。要成立工作推进机构,加强总体协调调度;各单位要配合联动,积极与国家部委下属院所、高校对接,争取在我区设立分支机构和研发平台;要抓紧研究考核办法、扶持政策、工作推进方案等制度性设计;要完善提升“三联三服”的服务项目,真正发挥好作用,为招才引智工作提供良好的政务服务环境。
  区委副书记、区长徐明对招商引资工作提出了具体要求,他指出,招商政策要由原来的“1.0版本”向“2.0版本”转变,更加重视发展环境、产业集聚、物流支撑、配套服务等综合因素,做到落地有载体、生产有配套、服务有保障;招商对象要由原来的“漫天撒网”向“精准发力”转变,紧盯产业链条,紧盯龙头企业,紧盯各类人才,坚持有所招、有所不招;招商方法要由原来的“单打独斗”向“抱团联合”转变,强化领导引领,实行对口突破,借力企业主体,推进基金招商,加强协作、信息共享、共同发力,实现招商成效最大化;招商队伍要由原来的“情感吸引”向“专业复合”转变,要学会情感切入、找准聚焦方向,业务要精湛、作风要过硬,打造一支敢于作为、善于作为、廉洁作为的专业招商队伍,确保招商引资取得实实在在的成效。                        

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看