首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 创意项目同台比拼 推动工业设计发展
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁,董琳,王路清|2017/12/24 8:51:49|浏览次数:4686

本届工业设计大赛自启动以来,就受到社会各界的广泛关注,不论是创意组还是创业组,都不乏富有创意与看点的项目。

说起私人订制,大家总是会把它与质高价贵联系在一起。在本次大赛上,来自北京林业大学的王青春教授带来了“工业自动化产品的批量定制”项目,通过定制机器人来完成特定的工业操作,既能解放劳动力又能节约资金,减轻企业经济负担,达到“质高价廉”的效果。

北京林业大学工学院副教授、广琪智能研究中心经理 王青春:一个是我们劳动力的成本越来越高,但是企业现在还招不着人,当然还有一些环保原因,所以我们从这几个方面考虑,尽量用机器替代人,这样给企业减负,也是让我们一些员工脱离开那些高污染的区域。

该项目将私人订制与批量化生产融合在一起,具有良好的市场前景。经过前期广泛调研,王青春教授最终选择带着项目来到老家环翠区,落户威海创新园工业设计中心。

北京林业大学工学院副教授、广琪智能研究中心经理 王青春:当然最大的情节就是家乡情结,但是也确实发现咱们环翠区,那么他们都有非常迫切的愿望,希望我们留在这,在这建厂子,我们也确实是得到了很多的帮助。

除了浓厚的工业风作品,参赛项目中也不乏清新的创意项目。随着人们生活品质的提高,个性化庭院设计成为当下的潮流。为了寻求更好的发展,处于创业初期的威海二木绿植园艺有限公司带着庭院设计项目入驻创新园寻求发展,为国内家庭园艺发展增添色彩。

二木庭院设计项目负责人 唐生:整个里面的规划,包括里面硬件的设施、配套都非常齐全。还有一些软的政策性的、服务性的,我觉得这个孵化器在威海来说它的创业园的理念还是挺先进的。我们对我们的项目很有信心。

本届工业设计大赛可谓“群英会”,不论是生活实用类、绿色环保类,还是创意设计类项目都极具创意、富有看点。大赛的成功举办不仅为众多工业设计人才提供了展示平台,更推动了我区乃至我市工业设计发展,有力地促进了威海创新园的建设步伐。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看