首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 工业设计大赛硕果累累 创新创业氛围浓厚
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,丛菁,王路清|2017/12/24 8:53:58|浏览次数:4615

在12月23日上午闭幕的威海市首届工业设计大赛上,创业组和创意组共决出金银铜质奖20个。赛场内外,各参赛团队、项目彼此切磋交流,生动诠释了大赛“设计引领工业创新 创意助推动能转换”的主题。

美泉净水设备有限公司是最早一批入驻威海创新园工业设计中心的企业之一,中心完善的服务体系,专业的技术平台,浓厚的创新氛围,助力企业不断发展。此次公司“海上作业船舶的海淡设备应用”项目,从入围创业组决赛的20个项目中脱颖而出,荣获金质奖。

威海市首届工业设计大赛创业组金质奖项目负责人 万泉:(获奖)我认为第一个是在于创新,第二个是在于创造,创新我们是在原有的海水淡化锅炉或者反渗透线路上我们对它进行一个完全颠覆性的创新,同时这种颠覆性的创新我们又创造出了新的海水淡化的方法。

军民融合是近年来的热门话题,本届比赛创意组胜出的“微型涡喷发动机与飞行应用”项目,就是几名军转干部将在部队所学知识与民用需求相结合,经过两年的实践不断完善的成果。

威海市首届工业设计大赛创意组金质奖项目负责人 潘大伟:现在无人机也好,从国外的市场、国内的市场(来看)这是一个趋势,涡喷的发动机是一个趋势。这个市场以后前景还是比较好的,学以致用吧,能把在部队所学的继续发挥能量,这是我们的想法。

大赛除了吸引国内外的项目参与角逐,还邀请了国内创投行业、金融机构等各领域专家学者担任指导和评审。不少威海本土企业也利用这次机会带着项目来参赛,一方面听取专家的建议,另一方面为企业和产品做宣传。

威海市首届工业设计大赛创业组金质奖项目负责人 孙波:这个大赛给我们建立了一个良好的平台,一个是宣传的平台,再有我们产品展示的良好的平台,让大伙都知道,我们威海有这么一个环保产品。

比赛还设立了特邀嘉宾,邀请投融资专家、天使投资人和工业企业负责人现场观摩。

威海怡和专用设备制造有限公司设备技术处副处长 丁英建:有一些还是比较有技术含量的一些项目,你像有一些东西自动化的程度挺高的,比如说有些东西可能我们也能用得到的一些东西,觉得还是不错的。

新北洋正棋机器人行政经理 刘宣茗:感觉就是我们政府部门也比较重视工业这一块,我们也是作为做机械的、做机械设备的企业,都感觉非常好,也是非常想要以后多一些这样的比赛,能够对我们的研发人员也是一种激励。

本次大赛进一步拉近了项目、资金与市场的距离,也让环翠区乃至威海市的创新与工业设计氛围更加浓厚。

威海市首届工业设计大赛创业组金质奖项目负责人 万泉:我觉得比赛只是一个平台,更多的是我们相互交换信息,交流经验,然后把别人的长处学到自己身上,把我们的长处提供给别人参照,这是一个大共享的方向。

威海市首届工业设计大赛创业组金质奖项目负责人 孙波:环保的意识需要长久的时间来培养起来,借这次机会,我们把这个项目推广出来,让大伙知道,我们这有这个环保项目,当大伙全部接受的时候,我们已经做好了准备。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看