首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 落实建议提案 打造幸福环翠:老旧小区加电梯 居民出行再无忧
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:张号|2018/1/16 10:22:59|浏览次数:5621

老旧小区的居民楼上下楼主要靠腿。随着社会老龄化问题加剧,老年人口持续增加,如何解决这些居民上下楼不方便的问题?在区人大十八届一次会议上,人大代表王映华提出了《关于关爱老年群体为老旧多层住宅楼安装简易电梯的建议》,对此,相关部门积极落实,结合省市相关政策,抓紧实施老旧小区电梯改造。

年逾古稀的栾竹林在樱花小区住了20多年。他家住四楼,以前是多层住宅最好的楼层,现在却给生活带来了诸多不便。

樱花小区居民 栾竹林:那时候还年轻,觉得上四层、五层还能爬上去,四层五层也是好层次。随着年龄的增大,现在上下楼梯觉得很困难了。要搬家呢,这个地方我还不想动,都是老邻居,这地方也很方便。

栾竹林面临的问题,是许多上了岁数老人的共性问题。2017年4月,省发改委、省住建厅印发了关于老旧小区增设试点电梯的工作方案,区人大代表也提出了为老旧多层住宅楼安装简易电梯的建议。作为全省五个试点城市之一,我市出台了《既有住宅增设电梯试点实施意见》,规定市区一定范围内增设20台电梯,栾竹林所在的樱花小区被列入第一批增设范畴。

环翠区住建局综合科科长 邵森:全市20部电梯当中,仅环翠区就有17部电梯进入轮候顺序。在这17部电梯中,樱花小区的电梯已经安装完毕,等待检验,检验合格以后就可以投入使用,预计春节之前完成检验。统一路455号正在安装阶段,其余电梯也正在向前推进,正在施工阶段。

樱花小区居民 栾竹林:这我们就方便多了,也不搬家,上下楼困难的问题也解决了,我觉得这个事真是个大好事,也是个惠民工程。

实习记者 闫钰阳:大家可以看到这个电梯非常地宽敞,在电梯的内壁上还贴有安全乘梯须知,我们再看向这边,这部电梯一共有一、二、三、四、五层,我们就随便去一层看看吧。我现在已经到达了五楼,在整个乘梯的过程中我的感受是非常地平稳,我也相信这个的电梯在日后的生活中会非常方便到我们的居民。

新设的电梯采取刷IC卡的方式乘坐,安全方面也是采取了很多措施,确保电梯一旦出现问题,能够第一时间得到解决。

电梯安装方业务经理 于海福:电梯装上对讲以后,如果老年人在电梯里有什么问题,可以直接摁这个按钮,一会我的手机就会响。这样就显示樱花小区这一台电梯的,同时我接通就可以和轿厢(电梯)里的人进行对话,有什么问题可以直接沟通,喂,这样我们的沟通就很及时,便捷。

据了解,我区还将在鲸园、竹岛、环翠楼街道老旧住宅陆续安装多部电梯,为居民上下楼提供便利。除此之外,有电梯安装需求的住户还可以向有关部门提出申请。

环翠区住建局综合科科长 邵森:在手续办理方面,首先要征得本单元全体业主的同意,并且征得本栋建筑三分之二业主的同意,由业主代表委托有资质的设计单位进行规划设计,报规划局审批,然后到我局办理相关的手续工作。电梯安装费用方面,由本单元业主自筹,在补贴资金的发放上,由(区)规划、住建、消防、技术监督四部门验收合格以后报市住建局审批发放,补贴资金原则上不超过安装费用的40%,最高不超过25万元。在电梯维护方面,由业主委托维保单位进行定期维护。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看