首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《威海市环翠区健康城市建设规划(2018-2020年)》新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/5/22 16:16:46|浏览次数:6289

主持人 宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!欢迎参加环翠区人民政府新闻办公室新闻发布会。

《威海市环翠区健康城市建设规划(2018-2020年)》是“十三五”时期我区健康城市建设工作的总体规划和行动纲领,为巩固和提升国家卫生城市创建成果,持续完善健康服务体系,实现健康社会、健康环境和健康人群协调发展提供了坚实的保障,同时也是建设生态、宜居、文明、和谐的健康城市,实现建设现代化幸福威海的首善之区的重要一步。

今天,我们邀请到区卫计局副局长戚开春同志来到今天新闻发布会现场,向大家介绍《威海市环翠区健康城市建设规划(2018-2020年)》的有关情况,并回答记者的提问。

参加本次新闻发布会的有:《威海日报》、《今日环翠》、环翠广播电视台等新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志,以及相关各部门具体工作人员。

下面,我们首先请区卫计局副局长戚开春同志介绍《环翠区全民健身实施计划(2016-2020)》的有关情况。


发布人 区卫计局副局长戚开春:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!

2018年5月16日,威海市环翠区健康城市建设工作领导小组正式下发《威海市环翠区健康城市建设规划(2018-2020年)》,规划的颁布实施是提升我区健康水平、实现现代化幸福环翠建设新跨越的大事,是我区健康城市建设工作的总体规划和行动纲领。现在,我介绍一下规划的主要内容。

一、规划的编制背景过程

《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)中提出,要结合推进新型城镇化建设,鼓励和支持开展健康城市建设。2016年,全国爱卫办下发了《关于开展健康城市试点工作的通知》(全爱卫办发〔2016〕4号),同步启动了健康城市和健康村镇建设,威海市被列为38个全国健康城市建设首批试点城市之一,环翠区作为威海市中心城区,承担着重要的建设任务。2017年11月23日威海市政府研究通过了《威海市健康城市建设规划(2017-2020)》,我区于2017年年底就开始对环翠区城市品质、经济综合实力、基础设施建设、社会保障体系、社会事业、环境指标等情况进行了调研分析,在多次征求健康城市建设工作领导小组成员单位意见后,2018年5月16日,区政府常务会议研究通过了《威海市环翠区健康城市建设规划(2018-2020年)》。

二、规划目标和主要任务

(一)规划目标

巩固和提升国家卫生城市、建设现代化幸福环翠首善之区,进一步提高生产、生活环境质量,持续完善健康服务体系,形成崇尚健康的和谐包容社会文化,实现健康社会、健康环境和健康人群协调发展。到2020年,全区居民主要健康指标进一步改善,人人享有基本医疗卫生服务,平均预期寿命达82.5岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别降至10/10万、4‰和5‰。全区城乡居民健康素养总体水平达24%以上,经常参加体育锻炼人口比例达40%以上。健全健康城市建设管理体制与机制,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务综合能力大幅提升,健康产业规模显著扩大,全面建成健康环翠。

(二)主要任务

主要包括六方面工作,是《规划》的核心内容。

一是改善健康环境。稳步提升城乡环境卫生综合管理水平,强化城乡基础设施建设,实施城乡环境卫生综合整治;扎实开展环境空气质量全面优化行动,落实大气污染综合防治措施,持续改善空气质量;落实饮用水安全防护措施,全面保障水质达标和饮用水安全;推广土壤治理新技术,治理土壤酸化,持续增强土壤生产能力;强化生态、生产、生活“三生”共融理念,继续加大生态建设与保护力度。

二是培育健康人群。全面做好优生优育、生殖健康服务,加强预防接种和学生体检工作,促进妇女儿童健康;实施健康细胞工程,开展“一评两控三减四健”专项行动,深入开展控烟宣传教育,塑造全民健康行为;普及健身知识,大力开展全民健身活动,广泛开展青少年阳光体育运动,提高全民身体素质;建立健全精神卫生综合服务管理机制,关注妇女、儿童、老年人、职业人群的心理行为问题,促进全民心理健康;建立健全康复医疗服务体系,加强残疾人群医疗康复。

三是优化健康服务。完善医疗服务体系,优化医疗资源配置,着力推进医联体建设,建立覆盖区、镇、村的医疗联合体服务网络,促进优质医疗资源上下贯通,推动卫生与健康事业发展从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,逐步实现为人民群众提供全方位、全周期健康服务的目标;探索建立现代化医院管理制度,深入推进公立医院综合改革;强化公共卫生服务,加快推动卫生服务模式向“重疾病预防转变”; 坚持养生健身、未病先防的中医保健理念,发挥中医药特色优势;整体提升区域医疗机构服务效率和水平,加快发展智慧医疗。

四是构建健康社会。持续深化海陆一体平安建设,以确保公共安全、提升人民群众安全感和幸福度为目标,营造平安社会环境;统筹城乡低保、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等各项社会救助工作,完善城乡社会保障体系;多措并举扩增优质普惠性学前教育资源,促进优质教育均衡发展;强化食品安全企业主体责任,保障食品药品安全;构建综合交通运输体系,构筑健康交通网络,持续深化道路交通 “平安行• 你我他”行动。

五是营造健康文化。全面开展健康促进示范区创建活动,提高全区健康促进与健康教育工作整体水平,开展“健康威海•人人共享”科普宣传,拓展健康文化传播平台;深化“君子之风•美德威海”、 “上善若水•厚德环翠”城市品牌建设,加强公共文化服务建设;全面开展健康教育进校园活动,广泛开展“健康进万家、幸福伴我行”主题宣传活动,推进“五个人人知晓”健康管理倡导行动,提升居民健康素养。

六是发展健康产业。以生态文明建设为抓手,加快生产方式的绿色化,推动绿色产业发展;加快发展养老服务业,建立完善区、镇(街)、村(居)三级社区居家养老服务网络,实现“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈;发展壮大医药和医疗器械产业,推动生物医药、医疗器械创新和产业转型升级,支持健康相关产品的研制和应用;拓展健康服务和休闲产业发展空间,全面推动旅游业与农、林、牧、渔、中医药、养生、养老等相关产业的融合发展,培育发展多种形式的健康旅游。

各位媒体朋友,威海市环翠区健康城市建设规划的相关情况发布完毕,感谢各位媒体朋友长期以来对健康城市建设工作的关注、关心和支持,希望大家继续为健康城市建设工作营造浓厚舆论氛围,让全民健康理念深入人心。如果大家还有其他情况需要了解的话,请致电区爱卫办,电话:5812106,届时我们将予以认真解答。

谢谢大家!


主持人 宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢戚局长的发布。接下来,戚局长愿意就大家关心的问题回答记者的提问。请提问的记者先举手示意,并通报所在新闻机构名称,提问尽量简明扼要。

《威海日报》记者:为什么要建设健康城市?

发布人 区卫计局副局长戚开春:“健康城市”运动规划,是WHO倡导的一项全球性战略。建设健康城市的根本价值,在于从全面控制健康影响因素的角度来应对城市化进程中众多困扰人类健康的问题。建设健康城市逐步成为世界各国应对城市化健康问题的战略举措和追求目标。

健康城市建设是城市化进程的必然结果和新要求。近年来,我区工业化、城镇化步伐不断加快,成为了影响健康的一把“双刃剑”,一方面社会经济得到了快速的发展,人民群众的生活和环境得到了明显改善,全区的医疗服务和社会保障得到了全面提高;另一方面,在快速的工业化、城镇化以及人口老龄化进程中,一些影响群众健康的问题也逐步显现,如环境污染、交通拥堵、疾病谱变化、公共服务不足、饮水和食品安全问题,以及慢性病高发、精神压力增大、意外伤害增加等“城市病”,一定程度地阻滞了全面小康建设进程。健康城市建设倡导以人为本,以人的健康为中心,符合当前人民群众的健康需求。我区健康城市建设工作于2016年4月18日正式启动,在城市化推进过程中,增强城市健康理念,加强社会综合协调,实现经济社会协调发展、可持续发展,坚持健康优先、预防为主,将健康融入所有政策,构建社会、环境、人群三位一体的健康促进模式和管理体系,进一步改善健康环境,培育健康人群,优化健康服务,构建健康社会,营造健康文化,发展健康产业,建设生态、宜居、文明、和谐的健康城市,为实现现代化幸福环翠建设新跨越作出新的贡献。

《中国威海环翠》记者:如何扎实推进健康城市建设工作?

发布人 区卫计局副局长戚开春:一是政府主导,部门协调。将健康政策融入经济、社会发展各个领域当中,结合爱国卫生运动工作特点,充分发挥爱国卫生运动组织协调职能,调动各成员单位的积极性和主动性,强化人力、物力、财力保障措施,共同推进健康环翠建设。

二是共建共享,全民健康。共建共享是建设健康环翠的基本路径,全民健康是建设健康环翠的最终目标。统筹社会、行业和个人三个层面,形成维护和促进健康的强大合力。创新协作联动形式,建立健全全民共建共享机制,形成全民参与、全民共享的良好氛围。

三是城乡统筹,协调推进。加快以改善民生为重点的社会建设,同步开展健康村镇建设,推动城乡区域、产业发展、要素配置、生态保护、公共服务、民生保障一体化,促进各项健康事业协调发展。  

四是以人为本,优化模式。以人民群众健康需求为导向,形成衣、食、住、行、用等全方位健康支持环境,建立覆盖全人群、全生命周期的健康管理模式和服务保障体系。  

五是立足实际,注重特色。坚持问题导向与需求导向相结合,充分尊重群众意愿、体现环翠特色,开展针对性、操作性、现实性强的健康促进活动,使健康城市建设成果惠及广大人民群众。

环翠电视台记者:健康城市建设需要提高居民的健康素养水平。请问我区目前的居民健康素养水平如何?下一步提高居民健康素养的重点是什么。

发布人 区卫计局副局长戚开春:谢谢这位朋友的提问。2017年5月至6月,我区开展了2017年居民健康素养和烟草流行调查。调查结果显示,目前我市居民健康素养总体水平偏低,仅为10.6%,略高于全国10.3%的平均水平,明显低于12.1%的全省平均水平。其中环翠区居民基本知识和理念素养水平为16.2%,健康生活方式与行为素养水平为18.9%,基本技能素养水平为8.8%。根据调查内容,将健康素养划分为六类健康问题素养,环翠区居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:科学健康观素养37.8%、安全与急救素养35.9%、传染病防治素养22.4%、基本医疗素养13.8%、健康信息素养12.0%、慢性病防治素养6.0%。调查显示,我区居民慢性病防治素养较低。现在我区正在开展山东省健康促进示范区及全省慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作,通过各类宣传平台开展慢性病防控知识宣传,普及慢性病防控知识与技能,建立健全慢性病综合防控组织领导体系,制定慢性病综合防控相关的公共卫生政策,开展全人群慢性病危险因素控制,有效提高慢性病知识知晓率和健康行为形成率。

欢迎广大居民朋友积极参与到健康城市的创建中来,人人关注健康 ,人人关注生命,增强健康意识,把环翠区建设成为现代化幸福威海的首善之区。

主持人 宣传部副部长 阮宝勇:

时间关系,提问环节就到这,如果还有问题可以会后采访。

建设健康城市是实施健康中国2030战略目标的重要载体,能够增强城市健康理念,提升经济综合实力,加强基础设施建设,完善社会保障体系。健康城市建设规划的实施,实现群众健康水平的整体提升具有十分重要的意义。 希望各媒体对健康城市建设规划给予更多关注,加大相关宣传报道力度,让社会各界更加了解、支持健康城市建设工作,在全社会营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

 


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看