首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/6/1 16:11:00|浏览次数:6741

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家好!欢迎参加环翠区人民政府新闻发布会。

2017年上半年,为加快区域新旧动能转换步伐、培育发展新动能,结合“三联三服”活动,环翠区制定出台了《关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》《关于推进科技创新的扶持意见》《关于扶持科技企业孵化器发展的意见》《关于进一步加快服务业发展的扶持意见》《关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》《关于深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》等6大产业发展和人才扶持政策。

今年以来,为了进一步提高政策的精准性、靶向性和实效性,围绕全省全面展开新旧动能转换重大工程的战略部署和全市培育壮大七大千亿级产业集群、全区攻坚突破十项重点工作的部署要求,结合2017年度扶持政策兑现情况和外地考察学习到的经验,我区对《关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》《关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》《关于推进科技创新的扶持意见》《关于扶持科技企业孵化器发展的扶持意见》《关于进一步加快服务业发展的扶持意见》进行了修订完善,保留了《关于深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》;经初步预测,上述六项政策2018年度需兑现资金10292万元,较2017年度的8646万元增加1646万元,增长19%。同时,结合区位优势,为加快发展总部经济、增强区域竞争力,今年还新研究制定了《关于扶持总部经济发展的意见》。

为了让广大企业充分了解今年各项扶持政策修订制定情况,今天我们将先后召开6场新闻发布会,邀请经信局、科技局、服务业发展局、商务局、财政局等部门主要负责同志向大家发布有关情况。

参加本次新闻发布会的有:大众日报、省广播电视台、齐鲁晚报等省级媒体驻威记者朋友们;威海日报、威海广播电视台、威海晚报、威海广播电台、《今日环翠》、环翠广播电视台等市区新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志,以及各镇街分管负责人、部分企业主要负责人。

下面,我们首先请环翠区经信局局长陈增卫同志发布《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》有关情况。

发布人 区经信局局长 陈增卫:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家好!

5月18日,环翠区经信局和财政局联合下发《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》(威环经信字〔2018〕12号),意见的修订充分考虑我区工业企业发展实际,是贯彻新旧动能转换和区委、区政府“三联三服”活动要求的重大举措。

本办法共分为三大部分,在《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》(威环经信字[2017]4号)基础上,第一部分扶持对象和第三部分附则不变;第二部分扶持方向和标准保持原有7大项,20条具体扶持内容中修改6条,同时增加1条,总数调整为21条。具体修订事项如下:

(一)技术改造部分无修改。

(二)“两化”融合

1.结合往年实际情况,在对连续3年参与“两化”融合评估的企业进行兑现扶持时,操作较困难,因此,将该项扶持内容删除。

2.为鼓励企业购买云服务,进一步推进企业新旧动能转换,新增“企业上云”扶持内容,对购买云服务的企业(不限工业企业),按照单个企业上云购买、使用云计算资源或服务的实际发生费用给予相应资金扶持。

(三)军民融合

3.原政策中军品销售收入扶持分3个档次,最高为1亿元,今年我区军品企业发展势头较好,预计会有部分企业销售收入向更大规模突破。因此,新增了3亿元、5亿元的资金扶持档次。

(四)质量提升

4.参加各类工业设计大赛方面,对具体赛事奖项和资金扶持额度进一步明确。

5.原政策中针对上年度纳税过1000万元的企业开展管理咨询进行扶持,修订后的政策中,将纳税额扩大至500万元(含)以上,并鼓励企业自主选择中介机构,补助标准由原来服务费用全额补助调整为30%。

(五)中小企业发展

6.为与市级政策保持一致,新增山东省制造业单项冠军的企业扶持内容。

7.新增对各类产业发展协会(联盟)会长(理事长)单位视工作开展情况给予资金扶持。

(六)节能减排和(七)市场开拓部分无修改。

发布会结束后,我们将以提高政策知晓度、扩大政策惠及面为目标,扎实开展政策解读和宣传工作。一方面,通过走访企业,加强与企业负责人的面对面交流,将政策送到企业、宣传到企业,帮助企业找到2018年预计能靠拢的扶持方向,并进行有针对性的指导。另一方面,充分发挥微信平台作用,利用好已有的“环翠创业汇”公众号和“环翠区创业汇工作交流群”,及时发布政策信息和解读内容。同时,重点针对全区规模以上企业建立群组,开展政策解读辅导。

各位媒体朋友,威海市环翠区2018年《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》的相关情况发布完毕,如果大家还有其他情况需要了解的话,请致电区经信局,电话:0631-5352520,届时我们将予以认真解答。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢陈局长的发布。

新政策的出台可以充分发挥财政资金的“撬板”作用,使企业了解政策导向,积极应对新形势,调动企业多渠道谋求新发展的积极性和主动性。希望各级媒体对本次发布会给予大力支持,在时段、版面、篇幅上作出重点安排。

本场新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

经信局:环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见.pdf



责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看