首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《关于深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》新闻发布会
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2018/6/1 16:23:00|浏览次数:8163

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家好!欢迎参加环翠区人民政府新闻发布会。

为了进一步激发企业和人才创新创业活力,加快新旧动能转换,去年环翠区研究出台了《关于深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》,今年,在基于环翠区人才政策和人才工作发展的新趋势、新变化的基础上,将重新就意见进行发布。今天我们邀请到环翠区委组织部副部长潘登同志来到新闻发布会现场,向大家发布有关情况。

参加本次新闻发布会的有:大众日报、省广播电视台、齐鲁晚报等省级媒体驻威记者朋友们;威海日报、威海广播电视台、威海晚报、威海广播电台、《今日环翠》、环翠广播电视台等市区新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志,以及各镇街分管负责人、部分企业主要负责人。

下面,请环翠区委组织部副部长潘登同志发布该政策的有关情况。

发布人 区委组织部副部长 潘登:

各位新闻界和企业界的朋友们:

大家好!

很高兴有机会再一次向大家推介环翠区的人才政策。2017年,环翠区出台了《关于深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》,这个《意见》是在深入实施人才强区战略,充分发挥人才对新旧动能转换支撑作用的大背景下出台的。近年来,人才工作的地位日益突显。一是人才资源战略地位更加突出。习近平总书记在今年两会期间提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,这是中央首次将“发展”“人才”“创新”三要素并列到“第一”的高度来系统阐释。二是人才工作发展方向更加明确。今年是山东省全面实施新旧动能转换重大工程的开局之年,4月27日,我省出台了《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,即“人才新政20条”,市里也对英才计划进行重新修订,这为我们做好人才引育留用这篇大文章提供了遵循。三是人才竞争更加激烈。从当前形势来看,全国各地掀起了一波愈演愈烈的“人才争夺战”。继武汉提出“双百万”计划之后,几乎每个月各地都有新的人才政策出台。基于上述原因,我们有必要把我区的人才政策和人才工作发展的新态势、新情况向大家作以发布。

一是明确分类,精准对接。政策中将人才分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类,分别对应国家级、省级、市级和区级人才项目,扶持的项目种类更多,扶持力度更大。比如,对入选国家“千人计划”“万人计划”的,一次性奖励人才和用人单位各50万元,对入选“泰山产业领军人才”的,奖励60-80万元,对入选“威海市产业工程特聘专家”的,奖励10-20万元。2017年兑现人才扶持资金528万元,较上一年度同比增加了283.7%。

二是渠道更宽,服务更全。政策中还增加了鼓励社会力量引才的奖励条款,对帮助我区引进海内外高层次人才的中介机构予以奖励。为了更好地发挥社会力量的作用,今年我区与北京智汇邦等引才机构签订了合作协议,量化了引才目标。同时,在服务机制、医疗保障、配偶就业、子女入学、住房保障等方面进行全方位优化。拿住房补贴来说,对全职来我区工作的Ⅰ类、Ⅱ类人才,分别给予每人每月3000元和2000元的住房补贴,对企业全职引进的博士、硕士给予每人每月1200元和800元的住房补贴,连续发放3年。

三是思路更新,方向更明。从今年的泰山产业领军人才申报评选工作来看,更加注重面向省外、海外引才,更加注重对青年人才的引进培养。我区今年申报的4名人选中,有2名来自省外的40周岁以下的青年专家,1名海外创业类专家和1名外国技能类专家。同时,我们还积极组织参加“齐鲁之约”“智汇威海”等海外引才活动,与海外人才达成合作意向的用人单位,通过有关活动与人才成功签约的,可以直接评估认定为泰山产业领军人才和威海市人才项目产业工程特聘专家。此外,科技创业类泰山产业领军人才今年首次按照“以赛代评”的方式进行,为广大创新创业人才提供了高水平的展示技术、项目、商业模式的舞台,入选的项目不仅可以享受到政府的资金扶持,还将有机会争取到风投、创投等社会资本的融资助力。目前这项工作还在进行中,希望媒体朋友们能帮我们积极宣传,有意参赛的项目可以向科技部门或者我们组织部报名。

最后,希望大家一如既往地支持环翠区人才工作,对我们的工作多提宝贵的意见建议,我们会认真对待大家提出的每一条意见建议,对人才政策进行动态调整,以便更好发挥人才政策的引导作用。我们的联系电话是5221175。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢潘部长的发布。《深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》是我区敬重人才、广纳贤才、惜才爱才的有力体现。当前,全省上下正在大力实施新旧动能转换重大工程,如何抢抓发展先机,实现高质量全方位发展,人才是关键。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

组织部:威环办发(2017)13号印发《关于深入实施人才强区战略打造人才集聚高地的意见》的通知.pdf


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看