首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 环翠区创建全国质量强市示范城市新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/6/1 16:24:00|浏览次数:8872

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:
    大家好!欢迎参加环翠区人民政府新闻办公室新闻发布会。

党的十九大报告明确提出要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,增强我国经济质量优势,建设质量强国。2017年,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》正式印发,是新常态下做好质量工作、建设质量强国的基本遵循和行动指南。在新时期下,创建“全国质量强市示范城市”对提升全区质量总体水平和质量竞争力,促进经济社会又好又快发展有重要意义。

今天,我们邀请区质量强区工作领导小组部分成员单位分管负责人:市场监管局副局长于洋同志、区食药监局副局长于家霞同志、区住建局质监站副站长高朋朋同志向大家介绍环翠区创建全国质量强市示范城市有关情况。

参加本次新闻发布会的有:大众日报、省广播电视台、齐鲁晚报等省级媒体驻威记者朋友们;威海日报、威海广播电视台、威海晚报、威海广播电台、《今日环翠》、环翠广播电视台等市区新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志,以及各镇街分管负责人、部分企业主要负责人。

下面,首先请环翠区质量强区工作领导小组办公室主任、区市场监督管理局副局长于洋同志介绍环翠区创建全国质量强市示范城市有关情况。

发布人 区市场监管局副局长 于洋:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!根据此次新闻发布会安排,下面由我向大家介绍环翠区创建全国质量强市示范城市的有关情况。

一、创建工作进展情况。

我区按照市委、市政府质量强市战略部署,着力构建质量建设大格局,积极参与质量强市示范城市创建工作,获批创建国家级钓具产品质量提升示范区、省级现代化服务业特色产业集群转型升级示范区和省级双创区域示范基地。

一是质量品牌建设成效显著。构建了“政府推动、部门联动、企业主动、诚信拉动”的大质量工作机制。去年累计实施技术创新项目252个,新增质量、环境、职业健康管理体系认证证书79个,环球渔具获评国家级制造业单项冠军、天弘质检被授予“国家中小企业公共服务示范平台”称号、华夏城成功创建为5A级景区。截至目前,全区共获得中国名牌产品2个,中国驰名商标7个,山东名牌产品和山东省服务名牌59个,山东省著名商标15个。

二是标准化战略扎实推进。围绕推动战略性新兴产业、现代服务业快速发展,持续加大扶持引导力度,鼓励辖区企业积极开展标准化工作,全区企业参与制修订国际标准达到6项、国家标准133项、行业标准49项、地方标准35项;国家级标准化试点立项3个,省级标准化试点立项9个。

三是企业质量基础更加坚实。狠抓质量管理知识培训,积极引导企业建立首席质量官制度,92家企业取得首席质量官证书;加强技术平台建设,不断完善检验检测体系,新增国家工程实验室、山东省工程实验室各1个,累计分别达到3个和8个;坚持以四新促四化,新签订产学研合作协议34项,培植市级以上研发平台14家,引进、培育国家“千人计划”专家2人、“泰山学者”特聘专家和领军人才5人,为质量提升夯实了工作基础。

四是质量创建氛围更加浓厚。通过报纸、电视、网络等媒体渠道,创办“幸福威海 品质承载 首善之区 质量先行”、“环翠区质量论坛观点撷英”等专题栏目,组织“山花杯”质量法规知识竞赛等系列活动,大力宣传推广品牌和质量方面的模范典型、经验做法,营造了企业积极参与、群众广泛支持的质量创建氛围。

五是质量安全得到有效保障。建立打击质量违法行为长效协作机制、质量安全风险排查长效机制,组织区市场监管局、住建局、安监局、经信局等部门,开展重点产品联合检查12次,专项整治行动31次,切实保障了重点产品质量安全;创新实施特种设备镇街、部门联合工作机制,形成监管合力,加强“预警、通报、跟踪、整改”全程闭环管理,全区5100台特种设备和1300余家工业产品生产企业平稳运行,有效提高了安全监管水平。

二、创建工作下一步计划。

我们将围绕志在必得,坚定信心决心,全面贯彻落实全市专题会议精神,全力以赴做好示范城市创建各项工作。一是深入实施质量提升工程,加速新旧动能转换。坚持以供给侧结构性改革为主线,开展质量提升行动,促进产品、企业、产业、区域质量发展,深入推进钓具产品质量提升示范区创建工作,争取三年内钓具产品主要技术指标赶超国际先进水平,全力推动我区经济加快转型升级、提质增效。二是大力实施标准化战略,促进品牌高端发展。围绕推动高质量发展,进一步明确重点领域和发展方向,持续加大扶持引导力度,推动企业“增品种、提品质、创品牌”,争取年内主持参与国家或行业标准制修订10项以上,新增国内有效注册商标800件以上,山东名牌4个以上,力争获批全国知名品牌创建示范区1个。三是狠抓质量管理培训,提升整体工作水平。针对小微企业、中小型企业、规模以上企业及骨干企业不同特点,对症下药、梯次培育,扎实开展质量基础知识培训、质量品牌提升、首席质量官等培训活动,完善品牌培育机制,引导辖区企业全面加强质量管理,不断推进技术创新。四是加强质量工作考核,全面落实质量强市工作责任。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,对各项创建任务进行详细分解,进一步明确责任主体、时间节点,并纳入专项考核,强化考核结果运用,通过跟踪问效、行政约谈等手段,引导全区上下狠抓质量强市各项工作,确保圆满完成各项创建任务。

各位媒体朋友!“幸福威海,品质承载”、“首善之区,质量先行”。 不忘初心,牢记使命,我们坚信,有区委、区政府的坚强领导,有各级、各部门的通力合作,还有广大企业和市民的积极参与,我们一定能把美丽的威海建设成为全国质量强市示范城市,满足人民对高品质生活的美好期待。

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢于局长的发布。

经济发展、民生改善,质量是保障。创建全国质量强市示范城市,全力开展质量提升行动,是实现经济效益、社会效益和民生效益全面丰收,推动首善之区建设的重要举措。希望各新闻媒体继续坚持全面、客观的宣传,创造良好的舆论氛围。

(征求新闻发言人意见)

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看