首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 环翠区第三批信用“红黑名单”信息新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/7/27 14:37:00|浏览次数:9085

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家下午好!欢迎参加环翠区人民政府新闻办公室新闻发布会。

守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的主要抓手和核心运行机制,直接影响社会信用体系建设的成效。目前,国家相关部委已签署了35个方面的联合奖惩备忘录,为开展部门联合奖惩提供有力依据。为推动实施部门联合奖惩工作,自去年以来,我区就建立了信用“红黑名单”发布制度,已累计发布了守信红名单1433条、失信黑名单183条,并通过“信用环翠”网站和区信用平台推送至相关部门实施联合奖惩,营造了良好的市场信用环境。今天,我们邀请到区发展改革局副局长郑博同志,区法院执行局副局长史旭东同志,环翠区税务局党组成员、稽查局局长王松涛同志,向大家介绍环翠区第三批信用“红黑名单”信息发布有关情况,并回答记者的提问。

参加本次新闻发布会的有:《威海日报》、《今日环翠》、环翠广播电视台等市区新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志,以及各部门、单位社会信用体系建设联络员。

首先,请区发展改革局副局长郑博同志介绍环翠区第三批信用“红黑名单”信息发布有关情况。


发布人 环翠区发展改革局副局长 郑博:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!根据此次新闻发布会安排,下面由我向大家介绍环翠区第三批信用“红黑名单”信息发布有关情况。

一、环翠区社会信用体系建设情况

近年来,在区委区政府的领导和各部门的支持配合下,我区社会信用体系建设取得了重要进展,实现了“建平台、归数据、搭框架、建机制”的阶段性目标,在短时间内我区实现了社会信用体系建设从零基础到可以满足一定应用的跨越。在具体工作中,我们重点突出了以下四个方面:

一是突出顶层设计,形成“2+3+N”制度体系。研究出台了《环翠区公共信用信息管理办法》《环翠区守信联合激励和失信联合惩戒办法》等2个规范性文件,编制了数据清单、应用清单、联合奖惩措施清单等3张清单,配套印发了信用监管、联合奖惩等8个文件,形成了较为完整的信用制度体系。

二是突出联合奖惩,形成“发起-响应-执行-反馈”工作机制。打破分领域签署联合奖惩备忘录的常规做法,创新编制了三批联合奖惩措施清单,明确了13项激励措施和43项惩戒措施,定期发布“红黑名单”,对严重失信主体实施部门联惩。目前,已有100多名失信被执行人迫于压力主动履行了义务,收到明显效果。

三是突出信用应用,形成办事先查信用的工作格局。按照应用清单,推动44个部门在行政审批、财政性资金使用、评先选优、政府采购等221个行政管理事项中查询使用信用信息,并作为必要条件或者重要参考依据。目前,各部门在日常管理和公共服务过程中,可通过信用平台、信用服务窗口等渠道,对市场主体信用状况进行信用查询核查。目前,已累计核查企业(单位)和个人信用信息1400余人次。

二、本次发布的信用“红黑名单”信息情况

根据工作安排,本次发布的信用“红黑名单”信息主要涉及:山东好人、威海好人、第五届威海市、环翠区道德模范, 第十三届“威海十大杰出青年”,2017年度省级工程技术研究中心绩效评估优秀企业,2017年度安全生产先进单位,纳税信用A级企业等守信“红名单”信息1415条;法院失信被执行人信息等失信“黑名单”信息150条。具体是:

(一)守信“红名单”信息

1. 道德模范(区委宣传部)

山东好人:邢威敏、王春花、郝兴洲3人;

威海好人:谷源林、何理旭、徐承刚3人;

第五届威海市道德模范:李人敏、柏国建、付杰、张凤芝、于思成、孙忠胜、刘芳、李蕾8人;

环翠区第五届道德模范:刘卫红、于凤万、王涛、廉玉兰、于秀芹、王爱花、梁进荣、马玉英8人。

2. 第十三届“威海十大杰出青年”(团委)

张锐、陈丽2人

3. 2017年度省级工程技术研究中心绩效评估优秀企业(区科技局)

山东双轮股份有限公司、三角集团有限公司、威海市海王旋流器有限公司3家企业。

4.2017年度安全生产先进单位(区安监局)

威海威高盛祥商业管理有限公司、威海中远造船科技

有限公司、威海润华商业有限公司、威海裕罗电器装配有限公司、威海豪仕达碳纤科技有限公司、威海泉道会馆有限公司、威海建设集团股份有限公司、华夏文化旅游集团股份有限公司、威海银座家居有限公司海滨店、威海市鸿安建筑集团有限公司10家企业。 

5.纳税信用A级企业(环翠国税局、环翠地税局)

威海吉凯尔电子有限公司、威海市天玉金属制品厂、威海城投大垚工程管理有限公司、威海海源电力勘测设计有限公司、威海华驿国际物流有限公司、威海市鸿飞复合材料有限公司、威海博阳钓具有限公司、威海金昶化工机械有限公司、威海新北洋荣鑫科技股份有限公司、威海数科户外用品有限公司等1378家企业。

(二)失信“黑名单”信息

1.法院失信被执行人(法院)

威海市嘉荣集装箱货运有限公司、威海市海利达液压机械有限公司、威海利达自控设备有限公司、威海基弘塑胶有限公司、威海万丰建筑机械(集团)有限公司、威海杰马船舶装配有限公司、联合金属科技(威海)有限公司、威海华立房地产开发有限公司、威海市飞琥空调有限责任公司、威海仁安新型建材有限公司、威海在元电子装配有限公司、威海市建盛房地产开发有限公司等12家企业;王佳宝、刘力瑜、王卫霞、王菊梅、梁务光、姜经志、郭镇、郭慧丽、时振兰、冯建广等138位自然人。

以上信用“红黑名单”信息,将通过“信用环翠”网站(http://xyhc.gov.cn)进行统一公布,并通过区公共信用平台,推送至相关部门,在评先选优、行政监督、行政审批、财政性资金安排、公共资源交易、金融信贷审批等领域推动实施部门联合奖惩。

因时间关系,我就介绍这些,感谢各位媒体朋友对环翠区信用建设的大力支持。如果大家还有其他情况需要了解的话,请致电环翠区社会信用体系建设联席会议办公室,电话:5228976,我们将认真予以解答。谢谢大家!


主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢郑局长的发布。接下来,请区法院执行局副局长史旭东同志为大家介绍一下环翠区法院为促进信用环翠建设采取的执行措施。

发布人 环翠区法院执行局副局长 史旭东:

为提高环翠法院执行力度,助力信用环翠建设,我们主要采取了以下几方面措施:

一是开展集中清理执行行动。我院先后开展14次专项集中清理行动,对未履行义务的被执行人依法采取拘留、拘传、罚款等强制措施,在社会舆论上产生了良好的影响。

二是公检法合力打击拒执犯罪。对有能力履行而拒不履行生效裁判情节严重的失信被执行人,依法追究拒执罪。

三是依法实行执行转破产措施。按山东省新旧动能转换的要求,对资不抵债的被执行人依法宣告破产,通过破产制度,处置被执行人的资产,实现债权人利益的平均分配。作为单位的被执行人被裁定破产后,停止经营、依法退出市场。

四是强化执行宣传,形成威慑力。利用全媒体同步宣传;拍摄微电影《斗赖记》;全方位曝光失信被执行人,直播集中行动;发布《关于敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》。对有履行能力的被执行人未在指定期限内主动履行义务的,执行法院将依法对被执行人采取罚款、拘留、追究拒执罪等措施。

五是凡是进入执行程序的、在我院限定期限未履行义务的被执行人,我院第一时间依法限制其高消费,具备失信情形的,依法将其纳入失信被执行人名单,进一步压缩其生存空间,促使其主动履行义务。

通过采取以上措施,极大地丰富了我院的执行措施,净化了执法环境,规范了执行行为,为信用环翠的建设提供了有效的司法保障。


主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢史局长的发布。下面请区环翠区税务局党组成员、稽查局局长王松涛同志为大家介绍一下,助推信用环翠建税务部门采取的相关措施。


发布人 环翠区税务局党组成员、稽查局局长王松涛:

在搭建纳税信用管理制度体系方面,我们根据税务总局出台的《纳税信用管理办法》,对纳税人进行纳税信用评价,对不同信用等级的纳税人实施分类管理,增设M级纳税信用级别,纳税信用级别由A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级。未发生《信用管理办法》第二十条所列失信行为的下列企业适用M级纳税信用:

(一)新设立企业。

(二)评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业。

对纳税信用评价为M级的企业,税务机关实行下列激励措施:

(一)取消增值税专用发票认证。

(二)税务机关适时进行税收政策和管理规定的辅导。

办税服务厅指派专人负责纳税信用等级评定工作的指导、协调、监督和汇总,明确了各征收单位责任辖区,确保评价程序的一致性和评价结果的公开、公平、公正。以全国第27个税收宣传月活动为契机,我们开展了 “税法宣传进赛场”活动、“纳税人学堂”以及办税服务厅宣传等手段让纳税人充分了解开展纳税信用等级评定工作的意义和评价等级、评价指标、特别是今年新增设的M级纳税信用级别的适用范围和激励措施进行了重点宣讲,积极引导纳税人依法诚信纳税。对纳税人年度纳税信用等级评定为A级、遵守诚信规则遵从税收法规等情形的,列入“红名单”,纳税人可享受办税“绿色通道”,纳税申报、发票领用、出口退税、税务检查等多方面享受优惠和便利,必要时提供预约上门等个性化服务。同时对其他级别的纳税人进行重点监控,加大税收检查力度,强化日常管理。截至2018年6月底,国地税联合评定总户数9494户, 其中A级纳税人947户,、B级纳税人3500户、M级纳税人4113户、C级纳税人103户、D级纳税人831户,基本实现了对企业纳税人的全覆盖。

当前,在市局党委和环翠区委、区政府的坚强领导下,环翠区税务局将一如既往,扎实稳妥地做好纳税信用等级评定工作,为营造公平公正的税收营高环境,为环翠区的经济社会健康发展贡献应有的力量。

谢谢大家!


主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢王局长的发布。

信用建设涉及方方面面,其根本目的是培育良好的诚信文化,营造诚实守信的社会风气。希望各级媒体给予大力支持,在时段、版面、篇幅上作出重点安排,继续坚持全面、正面的宣传,以正面引导为主、反面警示为辅,抓守信激励案例树标杆、抓失信惩戒案例立警示,为加快形成“以诚信为荣,以失信为耻”的社会风气,营造良好的舆论氛围。

(征求新闻发言人意见)

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看