首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《环翠区关于加快工业和信息产业发展的扶持意见》政策解读发布会
  • 来源:区委宣传部 |作者:|2019/4/29 10:35:00|浏览次数:6509

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

各位新闻界的朋友、企业家朋友:大家好!下面,请区工业和信息化局局长陈增卫同志发布《环翠区关于加快工业和信息产业发展的扶持意见》有关情况。

发布人 区工业和信息化局局长 陈增卫:

4月15日,区工信局和财政局联合印发了《环翠区关于加快工业和信息产业发展的扶持意见》(威环工信字〔2019〕7号),意见的修订充分考虑了我区工业和信息产业发展实际,是贯彻新旧动能转换和区委、区政府“三联三服”活动要求的重大举措。我是环翠区工业和信息化局的陈增卫,下面由我来为大家做政策发布和解读。

本政策在2018年《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》基础上,第一部分扶持对象由工业企业扩大到工业和信息服务业企业;第二部分扶持方向和标准不再体现军民融合,新增集成电路产业、软件和信息服务业,由7大项调整为8大项,原21条具体扶持内容中,减少5条(军民融合),删除2条,新增6条,修改8条,总数调整为20条;第三部分附则中,明确本政策所涉事项扶持标准与上级政策不一致的,按照“从高、不重复”的原则执行。初步测算2019年需兑现资金2408万元,较2018年2093.37万元(含软件和信息服务业65万元,去掉军民融合40万元)增加314.63万元。主要因为集成电路产业预计将兑现扶持资金150万元,智能制造、企业上云分别增加100万元和110万元。下面,我将解读的重点放在第二部分的变动条款。

(一)技术改造

针对近年来,在对“机器人”设备进行兑现的过程中,企业反映存在判断标准不明晰,存在争议性的问题。今年,新政策将“机器换人”归入生产性设备,按照相同的扶持条款执行。同时,新增“对符合国家产业政策的工业技改投资项目”统计口径,与市级政策保持一致,要求企业进一步规范技术改造项目管理,提前通过山东政务服务网做好项目备案,这也是今年企业申请区级补助的一个前提条件。凡是备案手续缺失的企业将“一票否决”。截至目前,我区已有6家企业完成了备案手续,举例说明,威高骨科今年购置设备额预计将达到3000万元以上,可获得补助资金65万元左右。

(二)“两化”融合

为鼓励企业加快智能化发展,今年,数字化车间、智能工厂不再与国家、省智能制造示范和专项项目捆绑奖励,其单项最高兑现额度可达到250万元,扶持力度进一步加大。再举例说明,仅此一条,广泰空港除按照当年智能制造设备购置款额的10%享受数字化车间补助之外,还可以另外单独享受到省智能制造示范项目奖励资金25万元。

在“企业上云”方面,新政策明确实际发生费用以发票为准,且单个企业只享受一次补助。此项政策去年累计兑现资金为91.57万元,充分发挥了政策的引导作用,全区共有117家企业购买云服务,有效的调动了企业积极性。今年,我们将继续加大政策宣传力度,提高政策知晓度和惠及面,争取“上云”企业数量再突破100家。

(三)质量提升

此部分主要是针对工业设计赛事和奖项名称,与省、市级政策保持一致,将“省长杯”原铜奖调整为优秀奖。同时,新增“市长杯”扶持内容。

(四)中小企业发展

此项一是针对新列统企业,主要是考虑到每年“入/退库”规上企业进出调整较大,为确保纳统企业质量,将企业纳统一次性奖励调整为分两年进行奖励。即纳统年度给予2万元资金补助,若纳统次年仍符合规上企业条件,再给予3万元扶持。

二是在今年的政策中,将准独角兽、“瞪羚”示范(培育)企业、中小企业“隐形冠军”纳入扶持范围。省工信厅目前正在组织评选全省首批准独角兽企业,我区也有企业在积极争取,如果申报成功,企业可获得不超过50万元的奖励。另外,鉴于现阶段各界对培植高度重视,省市各级已陆续出台对“瞪羚”示范(培育)企业、中小企业“隐形冠军”的扶持政策,企业的认识和申报热情日渐高涨,我区也新增了相关内容。2018年,我区已有捷讯、盈盾和齐德3家企业被评为“瞪羚”示范(培育)企业、浦源被评为中小企业“隐形冠军”,可各获得奖励资金10万元,这与省制造业单项冠军补助标准是相同的。

(五)市场开拓

此项变动主要集中在网上营销方面,考虑到与市级政策的配套问题,在新政策中,参考2018年市级专项资金管理办法相关规定,将“第三方电商平台”明确为天猫商城、京东商城。

(六)集成电路产业

此项为今年政策中的新增项。2019年2月1日,威海市人民政府出台了《关于加快培育发展集成电路产业若干政策的通知》(威政发〔2019〕3 号),我区对集成电路产业发展同样高度重视,为了鼓励企业发展,特与上级政策保持一致,新增本项扶持条款,只要企业项目获得上述市级文件规定的专项资金,即可按照市区两级资金2:1,获得区级相应数额的配套补助。

(七)软件和信息服务业

此项也是今年政策中的新增项。是将原《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》(威环服发发〔2018〕5号)中属于工信局负责落实的威海市软件领军企业、软件企业资质认证、新星软件企业、软件产业项目和软件平台建设等5条扶持意见归入,不再在服务业政策中体现。

从现在开始,我们将以提高政策知晓度、扩大政策惠及面为目标,扎实开展政策解读和宣传工作。一方面,通过走访企业,加强与企业负责人的面对面交流,将政策送到企业、宣传到企业,帮助企业找到2019年预计能靠拢的扶持方向,并进行有针对性的指导。另一方面,充分发挥新媒体作用,利用微信已有的“环翠创业汇”公众号、“环翠区创业汇工作交流群”和“环翠区规模以上工业企业工作群”,及时发布政策信息和解读内容,实现互动交流,第一时间为企业解疑答惑。

各位企业家、媒体朋友,威海市环翠区2019年《环翠区关于加快工业和信息产业发展的扶持意见》的相关情况发布解读完毕,如果大家还有其他情况需要了解的话,请致电区工信局,电话:0631-5352520,届时我们将予以认真解答。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢陈局长的发布,谢谢大家!

 

 


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看