首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》、《环翠区关于重点财源贡献企业的扶持意见(试行)》 新闻发布会
  • 来源:区委宣传部 |作者:|2019/4/29 10:39:00|浏览次数:7083

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

下面,请区财政局局长刘永胜同志发布《环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》《环翠区关于重点财源贡献企业的扶持意见(试行)》有关情况。

发布人 区财政局局长 刘永胜:

龙头企业是区域经济发展的重要支撑,为鼓励我区龙头企业发展壮大,通过走访和调研,我们对2018年《环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》进行了修改,目的是使扶持政策更精准,进一步发挥好财政资金的引导和扶持作用,为区域经济发展蓄足后劲。2019年4月15日,区财政局联合区工业和信息化局、住房城乡建设局、商务局、地方金融监管局、服务业发展中心出台了《关于修改<环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见>的决定》,根据修改意见测算,2019年扶持资金预计为1028万元,较2018年增加92.07万元。主要修改内容如下:

一、调整税收指标赋分权重

将营业收入/进出口额、全口径税收、地方税收三项指标的赋分由20分、30分、50分调整为10分、30分、60分。

二、调整税收增幅指标赋分办法

原扶持意见中税收增幅,主要是与同类别企业比,按最大标杆法赋分,增幅最高的得满分,获得的扶持资金也最多;修改后的扶持意见既与同类别企业比,又与企业自己比,即企业当年税收实际完成额与上年税收实际完成额相比,增幅越高,得分越高,获得的扶持资金越多。具体的税收增幅赋分办法(包含全口径税收、地方税收)分为两部分:第一部分,仍按最大标杆法赋分,若同类别中有两个(含)以上企业符合条件,则在本类别中用最大标杆法赋分;若同类别中只有一个企业符合条件,则在符合扶持意见的全部企业中用最大标杆法赋分。增幅为负的不得分。赋分权重为增幅分值的50%;第二部分,企业当年税收实际完成额与上年税收实际完成额相比,增幅达到30%(含)的,赋满分,未达到30%的,按比例赋分。增幅为负的不得分。赋分权重为增幅分值的50%。

1.以威海蓝海银行股份有限公司为例:2018年全口径税收增幅为414.65%,地方税收增幅为407.91%。按原扶持意见,在同类别中增幅为最高,赋满分。按修改后的扶持意见,第一部分,仍按最大标杆法赋分,赋满分;第二部分,企业当年税收实际完成额与上年税收实际完成额相比,增幅达到30%以上,赋满分。因此,该企业在同类别企业中得满分,获得的扶持资金最多。

2.以山东威高骨科材料股份有限公司为例,2018年全口径税收增幅为36.44%、地方税收增幅为38.77%。按原扶持意见,在同类别中增幅不是最高,按最大标杆法赋分,企业按比例获得扶持资金。按修改后的扶持意见,第一部分,仍按最大标杆法赋分,企业按比例获得扶持资金;第二部分,企业当年税收实际完成额与上年税收实际完成额相比,增幅达到30%以上,赋满分。因此,经过测算,该企业获得的扶持资金较2018年增加45.81万元。

除上述两项内容调整外,在扶持范围、标准、方法、认定要求及流程等方面均与2018年政策一致。

各位媒体朋友,《关于修改<环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见>的决定》相关情况发布完毕,如果大家还有其他情况需要了解,请与区财政局企业财务服务中心联系,电话:5222463,我们将予以认真解答。

下面我继续为大家发布《环翠区关于重点财源贡献企业的扶持意见(试行)》。

重点财源贡献企业对我区经济发展做出重要贡献,为鼓励全区重点财源贡献企业不断发展壮大,加快新旧动能转换,促进区域经济发展,区财政局制定了《环翠区关于重点财源贡献企业的扶持意见(试行)》。主要内容如下:

一、扶持范围

在我区统计纳税,年度纳税总额排名前50名的企业。

二、扶持标准

对年度纳税总额排名前50名的企业进行分档扶持,其中排名第1名的企业,给予50万元扶持;排名第2名的企业,给予40万元扶持;排名第3名的企业,给予30万元扶持;排名4—10名的企业,给予20万元扶持;排名11—30名的企业,给予10万元扶持;排名31—50名的企业,给予5万元扶持。

对于非国有企业,扶持资金扶持企业和法定代表人各50%;对于国有企业,扶持资金全部扶持企业。扶持资金与本区域内其他政策涉及的同类扶持资金不重复执行,按就高原则执行。

去年,我们对年度纳税总额排名前50名的企业发放了奖牌,在奖牌上体现了纳税排名。今年,又根据纳税排名分档给予扶持资金。去年排名第2名的企业,今年如果提高到第1名,扶持资金将由40万元提高到50万元;排名第3名的企业提高到第2名,扶持资金将由30万元提高到40万元。按照扶持意见,企业纳税排名每提高一档,扶持资金就会增加。

各位媒体朋友,关于《环翠区关于重点财源贡献企业的扶持意见(试行)》相关情况发布完毕,如果大家还有其他情况需要了解,请与区财政局预算科联系,电话:5230160,我们将予以认真解答。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢刘局长的发布。

 

   



责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看