首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《环翠区关于加快楼宇经济发展的扶持意见》、《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》、《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》 新闻发布会
  • 来源:区委宣传部 |作者:|2019/4/29 10:41:00|浏览次数:7306

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

各位新闻界朋友、同志们:大家下午好!

下面,请区服务业发展促进中心主任张永君同志发布《环翠区关于加快楼宇经济发展的扶持意见》《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》有关情况。

发布人 区服务业发展促进中心主任 张永君:

下面我向大家介绍2019年《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》、《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》修订情况和新制定的《环翠区关于加快楼宇经济发展的扶持意见》有关情况。上述三项政策在我区今后发展需重点突破的金融、文化旅游、创新创业、楼宇经济等产业和领域加大了扶持力度,力求让更多企业享受政策红利,充分体现了我区在加快现代服务业发展方面,以产业政策的顶层设计为突破口,推进现代服务业产业转型升级,从而实现高质量发展。

《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》修订情况

一、重点产业扶持方向修订情况

修订后的意见仍分为5大部分,分别为“资金安排和扶持方向、加快发展生产性服务业、提升发展生活性服务业、加大市场主体培育力度、附则”。“突出发展重点领域”中的“楼宇经济”部分取消,另行制定楼宇经济专项扶持政策。取消“加快发展生产性服务业”中的“软件和信息服务业”部分,列入区工信局的产业扶持政策。扶持产业由13类调整为11类,分别为“金融服务业、现代物流业、商务服务业、商贸流通业、旅游业、文化产业、体育产业、社区服务业、养老服务业、医疗美容产业、市场主体培育”。原57条具体扶持内容中,删除12条,新增3条,修改21条,总数调整为48条。初步测算,2019年全区可预计的服务业扶持资金为3146.71万元,比2018年实际兑现资金增加565.17万元。(2018年实际兑现资金2581.54万元)

二、政策条款重点修订情况

金融服务业、商务服务业、旅游业和文化产业的修订政策由相关主管部门解读,我现在向大家介绍商贸流通业、体育产业、社区服务业、养老服务业和医疗美容产业的修订情况。

1.商贸流通业。针对我区社区便利(菜)店的市场生存和发展状况,考虑到现有市场能够满足群众需求,为提高政策实用性,取消了对社区便利(菜)店的扶持。

2.体育产业。拓宽了体育赛事或活动扶持范围,一是主办或承办主体在“区内企业、单项协会”的基础上增加了“俱乐部”;二是赛事档次在“省级、国家级”的基础上增加了“国际级”;三是增加对“国际级”扶持20万元。

3.社区服务业。细化新投入使用综合性社区服务中心认定标准,一是增加“与社区签订合法有效的书面无偿赠予或使用合同(协议),无对外出租和借用、共用等情况,已完成室内外装修,各功能室设置合理,配备相应服务器具,并全部投入使用,能够满足居民日常开展活动基本需求”一系列基本认定条件,解决在申报、部门审查等环节对社区服务中心新投入使用的扶持标准理解不一致的问题;二是提高产业政策精准性,取消了“对在环翠区范围内具有首创性或公益性,同时具有示范带动作用和社会认可度较高的社区服务业项目”的扶持。

4.养老服务业。一是取消对已享受区级运营补助但未满3年的养老机构的扶持政策,因为符合此条政策的机构均已经执行完毕;二是取消对特定老年人的居家养老服务的补助及话费补贴,因为相关经费已经列入区级财政预算。

5.医疗美容产业。一是取消了对医疗机构取得《医疗机构执业许可证》的时间、规模限制,符合政策条件的医疗机构每年都可以申请扶持;二是界定购买医疗设备贴息补助的扶持兑现范围,明确为当年新增医疗机构;三是调整国内外医疗美容专业技术人员执业累计时间,由原来的执业时间每30天增加1万元修改为执业时间每增加15天增加1万元,调整国内外医疗美容专业技术人员执业补助金额上限,由原来的每人最高8万元补助修改为每人最高10万元补助;四是新增医疗机构选拔全职在岗执业医师外出培训每人每年补助1万元。

案例分析:

威海威高医疗美容门诊部于2016年进行登记注册,常年有韩国医师坐诊,按照2018年的政策其不属于新设置的医疗美容机构,无法享受补助。政策修订后,取消对医疗美容机构注册时间、规模的限制,使已经申请过扶持政策或登记注册多年的医疗美容机构也能够享受政策,扩大了政策覆盖范围。灵活调整医师执业累计时间,提高补助金额,有效解决了外国医师来华行医周期短、聘用成本高的问题。威海威高医疗美容门诊部2019年聘请3名韩国医师,预计累计执业时间135天,可申请补助约11万元。

《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》修订情况介绍完毕,下面我再介绍《环翠区关于加快楼宇经济发展的扶持意见》。

 

《环翠区关于加快楼宇经济发展的扶持意见》

为充分发挥中心城区楼宇资源丰富的优势,促进全区楼宇经济实现专业化集聚发展。根据区委十五届四次全会及全区经济工作会议精神,将楼宇经济作为环翠区2019年攻坚突破八项重点工作之一,结合我区实际,出台了《环翠区关于加快楼宇经济发展的扶持意见》。我从政策框架、意见主要内容展开介绍。

一、政策框架

意见主要包含扶持对象和条件、扶持方向和标准、附则3大部分。从鼓励改造提升楼宇,鼓励盘活闲置楼宇资源,鼓励打造特色专业楼宇,鼓励发展“亿元”、“千万元”楼宇,鼓励提高楼宇服务质量,鼓励楼宇招引优质企业入驻6个方向展开扶持,共8条扶持条款。

二、意见主要内容

(一)扶持对象和条件

1.扶持对象。列入环翠区楼宇经济信息管理系统的商务楼宇,其投资管理主体(开发单位、产权单位或第三方管理运营单位)和入驻企业。

2.所具备的条件。本意见所扶持的商务楼宇是指单体楼宇中商务用途部分的楼宇,该部分楼宇的建筑面积应在2000平方米(含)以上,机关事业单位、宾馆、餐饮、酒店、商场、超市、专业市场、公寓及单位自建自用等不包括在内。申请扶持的入驻企业必须在环翠区注册、纳税,符合环翠区重点扶持产业方向且合法经营;金融、类金融企业按照《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》进行扶持,不再纳入本政策的扶持范围。

(二)扶持方向和标准

1.鼓励改造提升楼宇。

由投资管理主体投资进行整体改造,改造后成为配套设施完善、服务功能齐全的商务楼宇,经认定,按用以发展楼宇经济的商务办公面积给予投资管理主体每平方米10元的一次性资金扶持,最高不超过50万元。

案例:环翠楼街道的原速8酒店,总面积4900平方米,2019年进行整体改造,改造后成为配套设施完善、服务功能齐全的商务楼宇,按此政策给予投资管理主体每平方米10元的一次性资金扶持,预计可获得4.9万元。

2.鼓励盘活闲置楼宇资源。

对于整体闲置的商务楼宇(含新建成),一年内整体入驻率达到80%以上,按照入驻企业当年区级地方贡献总额的20%,给予投资管理主体一次性奖励,最高不超过50万元。

3.鼓励打造特色专业楼宇。(分为金融、类金融楼宇和金融、类金融以外的其他楼宇)

(1)金融、类金融楼宇:

①对已建成的商务楼宇,当年自主新引进金融、类金融机构4家(含)以上且累计达到10家(含)以上的,参照自主新引进机构当年对区级地方贡献的20%给予投资管理主体一次性补助,最高补助30万元。

②对建筑面积在2万平方米(含)以上的专门用于聚集金融、类金融机构的商务楼宇,自竣工验收之日起3年内且自主新引进机构达到10家(含)以上,给予投资管理主体500万元一次性补助;自首次获得补助2年内,自主新引进机构达到20家(含)以上,按照新引进机构当年区级地方贡献100%,再给予投资管理主体一次性补助。累计补助不超过1000万元。

(2)金融、类金融以外的其他楼宇:对于金融、类金融以外的,由投资管理主体通过自主招商培育的,整体入驻率达到70%以上,同一行业及其关联企业5家(含)以上且占全部入驻企业个数比重达到60%以上的商务楼宇,其集聚行业符合环翠区产业发展方向,经政府相关部门认定为特色专业楼宇后,给予投资管理主体30万元的一次性资金奖励。

案例:竹岛街道的国际金融大酒店,2019年正在打造信息咨询大厦,如果年底整体入驻率达到70%以上,聚集同一行业及相关联企业5家以上,占全部入驻企业个数比重超过60%,经认定为特色专业楼宇后,可获得30万元的一次性奖励。

4.鼓励发展“亿元”、“千万元”楼宇。

对于入驻企业年度上缴税金总额首次达到1000万元(含)以上的商务楼宇投资管理主体进行扶持,按2000万元、3000万元分档实施阶梯式扶持。其中,①上缴税金总额低于2000万元的部分,参照入驻企业当年对区级地方贡献总额(下同)的15%给予一次性扶持;②上缴税金总额2000万元(含)至3000万元的部分,参照20%给予扶持;③上缴税金总额高于3000万元(含)的部分,参照25%给予扶持。已获得扶持的商务楼宇上缴税金总额首次达到下一阶梯基数的年度可再次获得扶持,扶持金额需扣除已获扶持的额度。

5.鼓励提高楼宇服务质量。

(1)对于在楼宇内设立楼宇服务中心(不含物业管理办公室、对外经营性质的商业设施)、党建活动中心等配套服务设施,总建筑面积50平方米(含)以上的,经验收评估合格给予投资管理主体3万元的一次性资金补贴。

(2)对于安排专人作为楼宇联络员,主动服务入驻企业,积极协助镇街及相关部门完成环翠区楼宇经济信息管理系统的数据信息采集更新工作,统计数据报表率达100%,且报送数据及时、准确的商务楼宇,经主管部门和所在镇街评定为“满意”等级,每年给予投资管理主体5000元奖励,其中2000元由投资管理主体发放给楼宇联络员。

6.鼓励楼宇招引优质企业入驻。

对于新成立或区外迁入其他商务楼宇的企业(不含房地产企业),自其纳税总额首次达到100万元(含)以上的年度起,三年内每年按照其当年区级地方贡献的20%给予奖励。

最后,我对《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》的修订情况进行介绍。

 

《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》修订情况

一、政策框架

修改后的政策仍分为3大部分,第一部分扶持对象和范围和第三部分附则不变,只对第二部分扶持方向和标准中的运营保障、招才引智中的部分条款进行修改,修改或新增共9条,其中运营保障部分(原有9条)修改5条,招才引智部分(原有7条调整为8条)修改3条,新增1条;招院引所、金融支持、公共研发服务平台不做修改。初步测算2019年需兑现资金1139.88万元,较2018年990.99万元增加148.89万元。

二、政策条款重点修订情况

1.调整奖励兑现认定的范围和标准

(1)运营保障部分第1款:政策规定按季度进行房租补贴,为便于操作,经市场调研且在参考第三方中介机构评估结果的基础上,在政策的认定要求和流程中,统一核定房租市场指导价标准,对于环翠楼街道、鲸园街道、竹岛街道辖区内的各创新园分中心,租金价格按600元/平方米/年的标准核算;对于其他镇街辖区内的各创新园分中心,租金价格按200元/平方米/年的标准核算。中心内的公共配套服务设施、中心主办方及运营机构在中心内管理性或与中心产业定位相符的业务性经营办公场所,可享受房租补贴。

(2)运营保障部分第3款:在企业经济贡献奖励方面。对新成立或区内、外迁入的企业或机构奖励的认定条件进行修改,将“区级地方贡献首次达到20万元(含)以上”修改为“纳税总额达到50万元(含)以上”,适当放宽门槛。主要原因是创新园入驻企业大部分为初创型、成长型科技企业,企业收益期长,前期发展确需资金扶持。 

(3)运营保障部分第5款:在举办活动奖励方面。明确各中心及入驻企业或机构举办活动的奖励兑现范围和标准,避免引起歧义。一是将“由省级(含)以上行业协会或科研院所主办的各类论坛、赛会、展会、创新创业等活动”修改为“由市级(含)以上的机构或组织主办的各类论坛、赛会、展会、创新创业等活动”;二是将“给予每家每年最高不超过50万元的奖励”修改为“给予每个中心每年总计不超过50万元的奖励。”

(4)运营保障部分第6款:在获得荣誉奖励方面。鉴于在兑现过程中,发现企业对“省级以上”理解不同,明确入驻企业或机构参加各类创新创业展会和竞赛的奖励兑现范围。将“获得省级以上荣誉的”修改为“获得市级(含)以上荣誉的”。

(5)招才引智部分第5款:在柔性引进人才方面。将柔性引进的海外工程师、设计师等高层次外国专家范围扩大,将“对柔性引进(每年累计在园时间不少于30天)的海外工程师、设计师等高层次外国专家”修改为“对柔性引进(每年累计在园时间不少于30天)的工程师、设计师等海外高层次专家”,不限于只能是外国专家。

2.提高政策奖励额度

(1)招才引智部分第4款:在引进创业和全职创新人才方面。将引进的创业和全职创新人才为博士、硕士,三年内给予博士和硕士每人每月2000元、1000元的生活津贴增加到每人每月5000元、2000元;并取消“提供免费公寓或给予每人每月1200元、800元的租房补贴”,主要原因是今年我区将单独出台人才公寓政策。

(2)招才引智部分第7款:在鼓励社会力量引进高层次人才方面。提高了引荐并成功申报奖励标准,由去年最高奖励2万元提高至最高奖励30万元,引荐并成功申报入选省“一事一议”、“千人计划”、“万人计划”、泰山产业领军人才、省“外专双百计划”等重点人才工程的,分别给予30万元、30万元、20万元、20万元、10万元奖励。

3.新增扶持条款

(1)运营保障部分第4款:为更好地运用威海创新园运营效能评价体系,设立相应的奖励机制,年底我们将根据运营效能评价体系中的排名,对于前三名的中心分别给予中心主办方不超过15万元、不超过10万元、不超过5万元的奖励。

(2)运营保障部分第8款:在引进高新技术企业方面。为更好的集聚高新技术企业,鼓励中心大力招引,中心每引进一个区外高新技术企业,给予中心主办方5万元的奖励。

(3)招才引智部分第8款:加大创业补贴落实力度。对于毕业五年内普通高等学校毕业生和驻威高校在校大学生等,符合文件规定的可享受最高1万元的一次性场地租赁补贴和最高额度30万元的免息创业担保贷款。

案例分析:

接下来,我们看根据今年新修订的威海创新园政策,创新园企业怎样可以最大限度享受政策扶持。

(1)山东捷讯通信技术有限公司,为 2018年度纳税总额88万元,区级地方贡献按20%估算,当年达不到区级地方贡献20万元的认定标准,未能享受经济贡献奖励。根据新修订政策中“运营保障”部分第3款企业经济贡献奖励规定,今年该公司只要纳税总额超过50万元,就可享受当年区级地方贡献100%的奖励,如果该公司今年纳税总额不低于去年,至少可获得该项扶持17万元左右。

(2)新一代信息技术科创中心主办方威海银凯特智慧信息技术企业孵化器有限公司,按照新调整政策,参照去年房租补贴面积测算,预计可获得补贴77万元;如果该中心将入驻企业威海银创微电子技术有限公司培育成高新技术企业,那么可额外获得5万元奖励;如果该中心在威海创新园运营效能评价体系中排名第一,那么可获得最高不超过15万元的奖励;如果该中心内全部企业和机构经济贡献奖励今年首次达到300万元,可享受当年区级地方贡献10%的奖励,区级地方贡献按20%估算,该中心主办方可获得6万元一次性奖励,总计至少可获得奖励103万元,较去年至少增加58万元。

我的介绍到此结束,谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢张主任的发布,谢谢大家。

            

                                        

 

 

 


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看