首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 首届全国少儿京胡演奏展演新闻发布会
  • 来源:环翠区委宣传部 |作者:|2019/8/1 16:59:40|浏览次数:3373

主持人 环翠区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家下午好!欢迎参加“首届全国少儿京胡演奏展演”新闻发布会。

为了弘扬国粹艺术,培养菊坛新苗,定于8月15日—18日举行首届全国少儿京胡演奏展演活动。今天,我们邀请到了环翠区文学艺术界联合会主席周琳同志、威海市华艺文化活动中心主任孔中同志来到今天新闻发布会现场,向大家介绍这次活动的情况。

参加本次新闻发布会的有:齐鲁晚报、威海日报、威海晚报、《今日环翠》、环翠广播电视台等新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志以及展演组委会的部分工作人员。

下面请周琳同志介绍首届全国少儿京胡演奏展演的相关情况。

发布人 区文学艺术界联合会主席 周琳:

各位新闻界的朋友们:

大家好!

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步弘扬民族文化,振兴国粹艺术,定于8月15日至18日隆重举行“首届全国少儿京胡演奏展演”活动。

本次活动由中国乐器协会民族器乐文化专业委员会作为指导单位;山东省戏剧家协会、中共威海市委宣传部、威海市文化和旅游局、威海市文学艺术界联合会主办;中共威海市环翠区委宣传部、环翠区文化和旅游局、环翠区文学艺术界联合会、威海华艺文化活动中心、威海市京胡学会、威海市环翠区京剧协会承办。

本次活动自5月份起,面向全国各省、市、自治区京剧家协会,专业艺术学校,并通过中国京剧网、中国京胡网开展报名工作。经过认真、公正、严格的初评和初赛,从近268名选手中筛选出80名进入决赛,其中少儿组25名,少年专业、业余组55名。选手来自北京、上海、天津、湖南等16个省市,还有来自新西兰等国家的选手。

本次展演主要有两项日程:

1.比赛阶段:8月16日——8月17日,在威海市群众艺术馆海洋剧院举行少儿组决赛、少年专业和业余组决赛。

2.名家京胡讲座:8月18日上午9:00,在华艺活动中心小剧场举行,由中国国家京剧院首席琴师、国家一级演奏员赵建华先生作为主讲人,从京胡演奏、京胡伴奏、京胡曲牌、京胡流派等方面为大家授课。

3.颁奖晚会:8月18日晚7:00,在威海市群众艺术馆海洋剧院举行,晚会将邀请国内京剧名家、京胡名家等现场表演京剧名曲名段。

本次展演活动是一次国内少儿、少年琴票欢聚一堂的盛会,通过此次活动必将会把京胡艺术传播给更多的威海市民群众,也希望广大市民朋友和京胡爱好者踊跃参加各项活动。下一步,环翠区将进一步发扬传播国粹艺术,不断增强威海京剧和京胡在国内的知名度和影响力,形成威海独有的艺术特色和内涵,推动环翠区文艺事业的蓬勃发展。

主持人 环翠区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢周琳同志的发布。

下面请威海市华艺文化活动中心主任孔中同志代表活动组委会介绍出席本次展演的评委情况。

发布人  威海市华艺文化活动中心主任 孔中:

首届全国少儿京胡演奏展演共邀请了5位国内著名的京胡演奏家担任评委,他们分别是:

一、赵建华

中国国家京剧院著名京胡琴师,国家一级演奏员;中国戏曲学院研究生导师;多次荣获国家文化部优秀伴奏奖和中国戏剧梅兰芳金奖。他的演奏风格严谨规范,清新流畅,富有鲜明的时代特色。

二、艾兵

北京京剧院京胡琴师,国家一级演奏员,京胡大师燕守平先生入室弟子。曾先后荣获中国戏剧伴奏大奖。成功举办了“艾兵京胡独奏音乐会”,是一位综合京剧各大流派不同演奏风格于一身的京剧伴奏演奏家。

三、王福隆

北京京剧院国家一级演奏员,首都京胡协会理事。毕业于北京戏曲学校,拜京胡大师姜凤山先生为师。曾多次参加中央电视台及各省市台的大型京剧晚会及文艺演出,2014年在维也纳金色大厅与维也纳歌剧院合作演出的新春音乐会中担任京胡伴奏。

四、汤振刚

天津京剧院国家一级演奏员,首都京胡协会理事。毕业于天津市戏剧学校。近50年的舞台生涯实践中,担任马少良、杨乃彭、李莉、邓沐玮、王平、王艳等著名演员的专职琴师。多次参加文化部及中央电视台各类艺术节及晚会的演出。曾在荣获中国京剧艺术节金奖、中宣部“五个一工程”奖、文化部文华奖的现代京剧《华子良》中担任操琴,多次赴法国、意大利、捷克等国家和港澳台地区出访演出。

五、刘铁山

中国戏曲学院附中音乐科京胡教师,教研室主任,国家一级演奏员。毕业于中国戏曲学院,主修京胡专业,师从张素英,吴炳章先生,毕业后留校任教。与奚派老生名家张建国先生合作多年。先后参加了中央电视台«戏迷俱乐部»«梨园擂台»等栏目的录制。

主持人 环翠区委宣传部副部长 阮宝勇:

本次活动是威海市、环翠区2019年的一项重大文化活动,展演的举行将对于提升威海市和环翠区的城市文化形象,形成特色文化品牌具有十分重要的意义。希望各级媒体给予大力支持,在时段、版面、篇幅上作出重点安排。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看