首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 公共服务“有温度” 提升百姓获得感
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2019/8/23 8:47:46|浏览次数:1773

公共服务水平,关乎百姓的幸福感、获得感。在2019年全区为民实事项目中,提升公共服务这项内容被摆在了重要位置。便民服务中心、社区服务中心、新时代文明实践中心……一个个项目的建设推进,让村居补齐公共服务短板,让百姓在家门口就能享受到贴心周到的公共服务。

走进位于羊亭镇政府西侧的便民服务中心,大厅宽敞明亮,按照服务功能分区域设置,各个窗口职能分工有序,工作人员正热情地为前来办事的群众服务。门口设有叫号机,需要办理哪项业务一点即可,电子显示屏上滚动播放各类便民服务信息。除此之外,还配备了便民椅、饮水机以及电脑等便民设施。据了解,该大厅今年7月8号正式开放,总投资450万元左右,分上下两层,建筑面积1000多平方米。

与此同时,张村镇便民服务中心完成了17个便民服务窗口的整合;环翠楼街道和温泉镇的便民大厅投入使用;鲸园街道、竹岛街道的便民服务中心正在加紧建设,争取年内完工。不仅镇街层面的服务中心在完善提升,村居层面的社区服务中心也在更新迭代。今年年初,鲸园街道长征社区服务中心建成,居民们不仅能在家门口享受到优质高效的便民服务,并且再也不用四处找党员开会、居民活动的场地,没事儿就可以来社区图书室坐坐,读书看报,参加手工课堂等丰富多彩的活动。

今年,竹岛、环翠楼、鲸园、孙家疃、温泉5个镇街共新建3处、改造19处社区服务中心,对内外环境进行了改造提升,同时进一步完善功能分区,让社区服务中心真正成为老百姓爱去、常去的场所,享受服务品质升级带来的便利。

与此同时,全区新时代文明实践中心建设工作全面铺开。在中心建设过程中,结合辖区实际和工作特点,鼓励探索创新,把中心(分中心、站所)建设成为处处有特色、个个有品牌的宣传教化服务阵地,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。目前已完成区级中心、8处镇街分中心和62处村居站所建设,一个上下联动、层层发力的“中心---分中心---站(所)”三级组织架构体系已经初步建成,为新时代文明实践工作的开展夯实了基础,筑牢了阵地。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看