首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 校园快讯
  • 北竹岛小学举行“好习惯成就好未来”习惯养成展示活动
  • 来源:北竹岛小学 |作者:陈菲菲|2019/10/18 9:08:58|浏览次数:789

为落实素质教育要求,培养学生良好学习习惯,让学生会学习、主动学习,促进学生身体的健康成长,提高学习效率与质量,全面展示学校“学生学习习惯养成月”成果,10月17日下午,北竹岛小学举行“好习惯成就好未来”习惯养成月成果展示活动。三年级全体学生及部分教师参与本次活动,此次活动还邀请环翠区教研中心教研员马洪伟老师参与现场指导。

展示活动包括班级特色展示、诵读展示、学科阅读指导课三个环节。班级特色展示中,学生们通过坐姿、执笔书写、课堂纪律、师生交流发言、合作学习等方面全方位展示学校“三会”习惯的养成情况。“铃声响,进课堂,自主学习我最棒!”在铿锵有力的《课前准备歌》中,学生们坐姿端正,迅速进入上课状态。通过小老师开讲、小组合作交流、小组互动点评等形式,展示了学生良好的倾听、表达、书写等学习习惯,展现了北竹岛小学学生自信乐观的精神风貌。诵读展示中,师生密切联系教材内容,激情演绎自编自创的儿童剧《穿越时空的对话》,指导学生进行深度学习,培养学生语文学科人文素养。孙婷婷老师的阅读指导课《稻草人》,从介绍书的封面入手,让学生学会阅读,课上通过生生质疑、生生互动交流、有条理的表达,充分彰显了学生质疑、思辨能力的提升,展示了学校开展大阅读工程取得的成果。

展示结束后,教研员马洪伟老师充分认可了学生的学习习惯养成情况、并就学校小组合作学习的优点给予肯定。同时,也从学生的深度思维培养方面,提出具体的方法指导和理念引领。针对“问题引领下的学生活动设计““如何让能力的发展与思维的发展对应起来”等问题,马老师介绍了学生深度思维习惯培养的操作方法和具体路径。

此次展示活动,聚焦学生的习惯养成,提升核心素养,为学生搭建了习惯展示的平台,检验了学生开学以来学习习惯养成教育成果。在接下来的工作中,学校将继续以“基于教学评一致性的高阶思维培养”作为教育教学工作的发展方向,有效促进学生高阶思维能力的发展,塑造学生适应社会发展所需要的核心素质和能力培养。


人.jpg

 

去.jpg


额.jpg


评课.jpg

责任编辑:教育局
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看