威海市环翠区竹岛街道办事处

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • “公益律师”走进梦海社区开展普法宣传活动
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:梦海社区 戚新雁|2017/9/26 14:45:54|浏览次数:2548
    •     随着老年化社会的到来,一些不法分子针对老年人的违法犯罪活动也逐渐增多。诈骗分子正是利用老年人社会知识结构老化,思想固执,家庭子女不在身边等现实问题,屡屡得手。为加强老年人防骗意识,9月20下午梦海社区邀请了环翠西港明法律服务所刘律师为社区老年人们开展普法宣传活动。 

        刘律师针对老年人的诈骗案件,为老年人阐述了冒充国家机关工作人员诈骗、利用银行卡诈骗、冒充熟人诈骗、相亲交友诈骗、中奖诈骗、退费退税诈骗、捡钱分钱诈骗、优惠购药诈骗、绑架勒索诈骗、利用迷信诈骗等十种常见诈骗方法的作案手法和防范对策。并提醒老年人在生活中警惕六种情况,坚持六个原则:一、警惕示好的和尚、尼姑、道士等陌生人,坚持不贪图小利、不轻信他人;二、不转借身份证、户口本、房产证等证件,坚持看新闻,关注各类法制宣传;三、警惕兜售古文字画的人,坚持远离可疑人员;四、警惕不明大额财务,坚持做事商量;五、警惕各类假冒电话,坚持不慌神找真相;六、警惕街头高息返利,坚持按程序去正规部门办事。最后刘律师以实际的案例向各位老人深入的剖析了诈骗犯的本质和伎俩,再次提醒老年人多看新闻,多接受一些法制教育,提高自身防骗能力。

       

       

    • 责任编辑:竹岛街道
    • 返回上页打印