威海市环翠区竹岛街道办事处

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 新文明 新竹岛——女神节喜逢龙抬头 红色剪纸送吉祥
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:梦海社区党总支|2019/3/15 10:05:50|浏览次数:2517
    • 又迎来了一年一度的“三八”国际妇女节,为传承中国传统文化,让辖区女性同胞们度过一个特别又具有纪念意义的专属女神节, 2018年3月7日,梦海社区、金线顶社区、渔港路社区、天翔社区、观海社区党总支联合华润物业共同在辖区内开展“女神节喜逢龙抬头红色剪纸送吉祥”活动,本次活动邀请到了威海非物质文化遗产“威海纸斗”代表性传承人、威海首批“威海工匠”国家高级工艺美术师、国家高级剪纸美术设计师张延茹老师。

      上午九时许,活动现场已经座无虚席,在现场教学开始之前,张老师先给大家展示了她的一些代表作品,一幅幅栩栩如生的剪纸,让大家赞叹不已。“张老师真是太了不起了,原来剪纸有这么大的魅力呀!”一位阿姨说道。在欣赏完作品后,大家已经迫不及待地想要自己动手体验一下剪纸的乐趣了,在张老师的悉心指导下,大家短短的时间内就剪出来一副“囍”字,看着自己的成果,幸福满意的笑容洋溢在他们的脸上,随后,他们又学习了花样“囍”字,大家在此次活动中不仅收获了自己的作品,还收到了张老师赠予的龙头剪纸,当女神节遇上龙抬头,碰撞出了幸福的火花。

      “学习剪纸既可以锻炼动手能力,制作出来的作品又能美化我们的生活,这项活动可以说是非常质朴和亲民,希望今后也能经常开展此类活动。”看到自己动手剪出的作品,大家很是开心,纷纷表示这次活动让大家对剪纸这项中国传统民间艺术有了进一步的了解,并提起了浓厚兴趣。

    • 责任编辑:竹岛街道
    • 返回上页打印