威海市环翠区竹岛街道办事处

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 【新时代文明实践所】文明家庭青少年增能课堂又开课啦!
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/7/8 9:39:24|浏览次数:2213
    • 为了丰富社区青少年的文化生活,营造浓厚的社区文化氛围,7月6日和7月7日,竹岛西片社区联合威海市竹福公益服务中心、威海市助力社区服务中心、威海市助力社工志愿者服务中心、威海市麻雀书院、言外教育等机构,在亲子培力中心开展了“海源社区文明家庭青少年增能课堂”活动,主要内容涉及六宫数独、家长课堂、趣味绘画、脊柱矫正等4项,共有40余位家长孩子参加了此次活动。

      六宫数独

      7月6日下午15:00,由威海智多星数独的李兴老师带领各位家长和小朋友,进行进阶级的六宫数独讲解,以通俗易懂的方式讲解其他六种数独排余法,拿出例题和比较简单的进阶六宫格试题来供大家练习。

       首先,数独讲师李兴老师带着孩子们温习了上几节课的知识,其中有宫内排除法、唯余解等数独排除方式。本次课堂则将这几种解法结合,探索新的解题方式——行列排除法。

      然后,在小黑板上给孩子们讲解了行列排除法。即是某一数字在某一行或某一列上 通过自身的存在从而对与此行此列相关联的宫内的数字进行排除,很快就能确定出很多未知数,在用已确定的未知数再次用行列排除法对关联宫进行排除。一步一步稳扎稳打,最后得出整个数独习题的解。李兴老师并没有一味的进行枯燥地讲解,而是以互动的方式,抽选小朋友上黑板演算。

      本次课堂历时一小时,在李老师讲完后大家都意犹未尽,于是我们便给小朋友们发放了一份课后习题,回家继续探索数独的魅力。

      DSC_0976_副本.jpg 

      DSC_0981_副本.jpg

       

      家长课堂

      7月6日下午16:00,为满足各位家长对家庭教育与家庭关系的需求,提升各位家长的家庭教育能力,促进家庭幸福与和谐,由社会教育机构代表孔秀丽老师担当家长课堂讲师,开展第三堂家长课堂,为各位家长有针对性的讲解如何建立良好家庭关系。

      家庭关系课堂是由威海最美读书人,塔山中学教师孔秀丽老师作为课堂的主讲教师。课程一开始,孔老师就拿出了准备好的亲子互动文稿。文稿上写着一些激励孩子、表扬孩子的话语。比如:“你是最棒的”、“你已经尽力了”、“你是我最爱的宝贝”、“我会给你准备一个大礼包”;还有一些孩子说给妈妈听的话,比如:“你是世界上最好的妈妈” 、“妈妈我爱你”、“妈妈您辛苦了”等等。                     

      首先,孔老师让几位家长站成一排。互相对对方说一些鼓励的话语、几位家长刚对对方说完,其中就有两位妈妈流下了眼泪。 大概是生活、家庭上的压力使得这两位家长的内心已经变得易碎且敏感。人并不是机器,也不是只要上了发条就会连轴转的齿轮。 人都是有思想有感情的生物,当你认可或表扬一个人的时候就会无形之中生出一种正能量,来使被你认可或表扬的人从内心感到愉悦,从而产生更加强大的动力。曾经有一位外国科学家做过一个实验:同样的两盆花,同样的生长环境,不同的是由一群人天天对第一盆花说一些表扬、赞美的话;而另一群人,则对第二盆花说一些尖锐、恶毒的话语。过了一段时间,第一盆花茁壮的生长着,而第二盆却不知道什么时候就枯萎了。所以说,不论何时不论何地,语言的力量是极其强大的,它会时一个人更加的阳光 更加的自信,也会使一个人更加的自卑、更加的愤怒。                    

      活动开展到第二步。妈妈们轮流对孩子们说一句鼓励的话。说:“你是最棒的”,“你已经很努力了”。 其中一位小朋友在听到“你是最棒的”这一句话时,就控制不住自己的情绪,嚎啕大哭了起来。此时足以见得,在你不经意的话语间,会对孩子产生多么大的影响。    

      然后,孩子们也对妈妈们说出了鼓励的话,最后课程以孩子与家长们爱的拥抱结束。                     

      一堂课下来,我们发现,现在很多的家庭家人之间都比较缺少沟通,好的说话方式会更容易把孩子引领到正确的道路上,反之亦然。往往过于情绪化的一句话会对孩子或家人造成创伤,所以我们一定要学会正确的沟通方式,让我们的言语变得更加积极,促人向善。

      DSC_0998_副本.jpg 

      DSC_0994_副本.jpg

       

      趣味绘画

      7月7日下午15:00,绘画老师拿着染料与画布走进了课堂。首先老师先给孩子们讲解了什么是扎染,就是把一块布用橡皮筋扎起来,然后进行染色。染色时由浅至深:先用暖色调然后再用暖色调。染料经过多层被扎起的布料过滤,色彩就会变的更有层次感。此次活动历时一小时,家长与小朋友们玩得不亦乐乎。

      DSC_1014_副本.jpg 

      DSC_1011_副本.jpg

       

      脊柱矫正

      7月7日下午16:00,为了缓解青少年脊柱问题,预防脊柱问题所带来的并发症,以有效手段治疗脊柱已有问题的青少年。由王坤廷老师及其他矫正志愿者开张有关脊柱护理的讲座,教授脊柱护理知识与脊柱矫正工具的使用方法。

      首先,王老师用ppt给孩子及家长们讲解了脊柱发育不良会有哪些危害,都是哪些问题引发了孩子脊柱的发育,是哪些不良的生活或学习习惯导致的。

      讲解结束,王老师又教授给孩子及家长们一些有关梳理脊柱的瑜伽操,用于平时孩子们自己在家进行矫正。

      首先第一个动作:小猫弓背。跪坐在垫子上,脚尖蹬地 头部上下抬起、下落,后背也跟着弓起、挺直。

      第二个动作:引蛇出洞。同样是跪坐在垫子上,一只手从腋下穿过,肩膀靠在垫子上。

      第三个动作:滑雪。模拟滑雪动作。

      小朋友们都学习的很认真,在我们的叮嘱下也答应回家要不断练习。

      DSC_1022_副本.jpg

      DSC_1027_副本.jpg

    • 责任编辑:竹岛街道
    • 返回上页打印